Мой аквариум

        

Техническое устройство аквариума зависит от его назначения.   Аквариумом (от латинского слова «aquarium» — «водоем») обычно называют искусственный водоем, предназначенный для содержаниярыб, других водных животных и растений. Технические возможности аквариума неограничены и позволяют использовать его в любительской аквариумистике, для научно-исследовательских целей и в промышленном рыбоводстве.

Выполняя разносторонние функции, аквариум должен отвечать определенным техническим требованиям, быть удобным для его обитателей, наблюдения и систематического обслуживания, а также иметь приятный внешний вид и хорошо вписываться в интерьер помещения. Конечно, в любой сосуд можно поместить рыб, не заботясь об их благополучии, но для создания нормальных условий существования необходимо иметь надле­жащим образом оборудованный водоем. Выпускаемые промышленностью аквариумы вместимостью 20—40 л пригодны для содержания всего лишь нескольких небольших рыбок и в основном предназначены для начинающих аквариумистов.

У меня шесть аквариумов. Два из них (объёмом 42 л) - использую в качестве основных. Там живут взрослые и подросшие особи. Четыре остальных аквариума (объёмом 20 л) служат для разведения и выращивания потомства икромечущих рыб - гурами и цихлозом.

Освещение аквариума

Аквариумным рыбкам и растениям, как и другим живым организмам, за исключением некоторых аномалий (слепая рыба), жизненно необходим свет. Казалось бы, что наилучшим освещением аквариума может быть естественный свет с присущими ему параметрами. Стоит поставить его у окна — и все будет в порядке. Однако это не совсем так. Естественный свет, поступающий в комнату через окна, для такого сравнительно небольшого водоема, как аквариум, оказывается чрезмерно сильным и его очень трудно регулировать, даже с помощью различных способов затенения. Поэтому аквариумисты не ориентируются на естественное освещение, а создают похожее на естественное и легко регулируемое искусственное освещение аквариума.

Люминесцентные (газоразрядные) лампы — неплохой источник света. Стандартная их мощность — 20; 30; 40 и 80 Вт. По сравнению с лампами накаливания их светоотдача большая.

Обогрев аквариума

Поскольку большинство аквариумных рыб и растений являются обитателями рек и озер экваториальной зоны и тропиков, где климатические условия характеризуются, прежде всего, высокими среднегодовыми температурами, в аквариуме не­обходимо постоянно поддерживать температуру 24—28 °С. Рыбы некоторых видов при длительном, из поколения в поколение, содержании в условиях низких температур изменяются внешне, мельчают, теряют яркую окраску, плохо размножаются.

При обогреве аквариума нельзя допускать резких колебаний температуры, особенно в сторону снижения. Негативно сказывается на состоянии рыб и поддержание в течение длительного времени неизменной температуры. Полезно выключить подогреватели на ночь при условии, что за это время температура воды в аквариуме не снизится, более чем на 2—3 °С. Такие условия отвечают суточным колебаниям температуры в природных водоемах. Мощность подогревателя зависит не только от объема аквариума, но и от кон­струкции и окружающих его условий. Рекомендуемые мощности подогревателей для разных емкостей — ориентировочные и уточняются опытным путем (табл.) Самый простой и безопасный способ обогрева аквариума — использование ламп накаливания. Аквариум устанавливают на столе с герметически закрываемым шкафом — «духовкой», верхняя часть которого сделана в виде рамы; дно обнажено. Шкаф изнутри выкладывают стеклотканью для термоизоляции. В шкафу монтируют траверсу с патронами для электроламп мощностью 25; 40 Вт (более мощные не рекомендуются во из­бежание сильного местного перегрева дна). Подогрев регулируют количеством работающих ламп. Если дно аквариума пластмассовое, то над каждой лампой устанавливают предохранительный дюралевый щиток.

Такой способ обогрева используют многие аквариумисты. Он безопасен, обеспечи­вает равномерную температуру воды во всем объеме, исключает перегрев грунта. Но, по-моему, эти способы уже устарели.

Я использую обогреватели китайской фирмы "TRITON" на 30 вольт они хорошо обогревают аквариум и днём и ночью, причём у них можно регулировать температуру и срок годности у них достаточно большой. 

Следует помнить, что при отборе воды из аквариума надо отключить подогреватель.

Аэрирование и фильтрация

Одним из жизненно важных условий нормального существования рыб и других  живых организмов в аквариуме является наличие в воде достаточного количества кислорода. В неперенаселенных, хорошо засаженных растениями и освещенных аквариумах не нужно искусственно обогащать воду кислородом. В густонаселенных выростных и нерестилищах приходится аэрировать воду — насыщать ее воздухом с помощью компрессоров как отдельно, так и с фильтром.

В наших зоомагазинах можно приобрести неплохие китайские фильтры стоимостью от 320 рублей.

Содержание и уход

Перед нами красиво оформленный деко­ративный аквариум с кристально про­зрачной водой. В кружевах изумрудных зарослей растений искрятся красные неоны, яркие миноры отливают рубиновым блеском, пара грациозных бирюзовых дискусов сосредоточенно чистят лист растения, готовясь к продлению рода. Наблюдая это привлекательное зрелище подводного мира, убеждаешься, что в ак­вариуме сложилась благоприятная экологическая обстановка. Этого достигают при систематическом уходе за аквариумом с учетом влияния следующих факторов:

ü       аквариум не перенаселен рыбами, умеренное кормление доброкачественными кор­мами, исключающее возникновение гни­лостных процессов, приводящих к порче воды;

ü       количество растений достаточно для обеспечения нормального газового обмена и поддержания в аквариумной воде временной жесткости и рН в приемле­мых пределах;

ü       наличие в аквариуме интенсивной аэрации и фильтрации воды, поддержание температуры и освещенности в оптимальных параметрах;

ü       систематическая чистка и уборка аквариума в сочетании с одновременной частичной подменой воды в допустимых количествах.

Для поддержания в аквариуме нормальных условий достаточно раз в неделю промывать фильтр, убирать сифоном грязь со дна, очищать стекла от налета, удалять поврежденные части растений. Немало начинающих любителей при уборке аквариума небольшой вместимости полностью заменяют в нем воду, пересаживая рыб и вынимая растения. При этом травмируются рыбы и портятся растения. Нередко можно слышать полное огорче­ния заявление: «Чем чаще меняем воду, тем она больше мутнеет». Это соответствует действительности, потому что после полной замены воды через некоторое время обычно бурно размножаются микроорганизмы, занесенные в аквариум с рыбами и растениями, и вода мутнеет не от сорных частиц, а от инфузорий, возникает   так   называемая   инфузорная муть. Такое явление наблюдается также при разовой  подмене  значительного  количества воды. Некоторые аквариумисты длительное время не подменивают воду, доливая мизерную часть взамен испарив­шейся. Такая вода становится старой, приобретая  характерные  для   нее   качества. Она,   как  правило,   очень  прозрачная,   с желтоватым   оттенком,   насыщенная   гуминовыми   кислотами   и  другими   веществами.  В  старой  воде  приостанавлива­ется развитие  многих  микроорганизмов, в том числе болезнетворных, но вместе с тем затормаживаются другие жизненные процессы — рыбы плохо растут, прекращается их размножение. Для поддержания нормальной экологической обстановки в действующем аквариуме с сохранением соответствующего качества воды, достаточно раз в неделю во время уборки аквариума подменять в среднем   1/10   часть  воды  отстоянной   водопроводной. Такое количество обычно не вызывает значительной инфузорной вспышки.

С целью смягчения воды в аквариуме раз в неделю подмену производят отстоян­ной кипяченной водой.

Полная   перезарядка   аквариума   бывает вынужденная   и   периодическая.   Вынужденную,  независимо  от  срока  действия, проводят при возникновении острых, трудноизлечимых    заразных    болезней    рыб, попадании в аквариум отравляющих ве­ществ,  смене видовой  коллекции рыб и т. п. Периодическую обычно осуществляют раз в 2—3 года,  а то и еще реже. Часто этого делать не следует,  так  как многие виды многолетних водных растений только примерно к году формируют корневую  систему и  достигают  полного развития.

Не все так страшно! Главное - заботиться о рыбках, не забывать о них.

Hosted by uCoz